BV-FAPESP: projetos de pesquisa conduzidos no centro com apoio da FAPESP
CRISQuaM Na Mídia: notícias sobre o centro
O CRISQuaM visa explorar o desenvolvimento sinérgico de ciência fundamental e aplicada para criar novos materiais com alto potencial para a construção de dispositivos e sensores para enfrentar desafios tecnológicos associados à sustentabilidade, mudanças climáticas, agricultura de precisão, ecologia e saúde. Para alcançar esses objetivos, montamos uma equipe de pesquisa interdisciplinar e colaborativa, integrando competências em diversos domínios científicos, pesquisando materiais inéditos com elevado potencial de inovação. Ao combinar métodos originais de síntese, técnicas avançadas de caracterização, abordagens teóricas, simulações computacionais, tecnologias quânticas e projetos de construção de dispositivos, buscamos impulsionar avanços em materiais inteligentes e quânticos, fomentando a excelência científica e o desenvolvimento tecnológico. Com isso, planejamos inovações disruptivas em instrumentação — abrangendo hardware e ferramentas baseadas em inteligência artificial —, bem como em tecnologias quânticas, dispositivos biomédicos e processamento de sinais, além de biônica vegetal, explorando interações planta-patógeno. Além das atividades de pesquisa, planejamos ações intensas em educação, difusão e comunicação para o público não especializado, pois uma sociedade moderna deve estar ciente dos desafios que a humanidade enfrenta e de como pesquisa e tecnologia são essenciais para utilizar de forma responsável os recursos limitados do planeta. As atividades de Inovação do CRISQuaM são aceleradas por meio de parcerias com diversas empresas de tecnologias correlatas, muitas delas brasileiras. Por fim, todas as atividades do Centro são geridas em consonância com metas e boas práticas de diversidade, equidade e inclusão.
O Centro reúne cientistas, engenheiros e inovadores em um esforço colaborativo para aplicar ciência de materiais e tecnologias quânticas no estado da arte, projetando novos materiais e nano(bio)sensores para diagnósticos avançados. O Centro conta com uma equipe capaz de produzir ampla gama de (nano/micro) materiais, associados a caracterizações químicas e físicas precisas por meio de técnicas modernas (síncrotron, microscopia avançada, magnetotransporte, ressonância magnética, óptica etc.). Além disso, a equipe oferece diversas opções em tecnologias habilitadoras, incluindo miniaturização, processamento e manufatura aditiva, bem como instrumentação, sensoriamento quântico e desenvolvimento de eletrônica. A análise de dados empregará abordagens atualizadas (simulação numérica, aprendizado de máquina clássico e quântico e otimização quântica). As aplicações na fronteira do conhecimento abordarão necessidades urgentes de sustentabilidade nas áreas ambiental, agricultura de precisão, biônica vegetal e interfaces biomédicas, contribuindo para o desenvolvimento de tecnologias locais em estreita parceria com a indústria brasileira.
A organização do Centro baseia-se em três pilares — Materiais, Tecnologias Habilitadoras e Aplicações — em conjunto com as empresas parceiras, como descrito na figura embaixo.
11/01/2024
Embora não excedam os limites estabelecidos pela legislação estadual e federal, as concentrações de partículas na atmosfera observadas por pesquisadores da UFSCar têm impacto na qualidade do ar e, consequentemente, na saúde da população. Estudo mostrou que a queima de biomassa está entre as principais fontes de emissão
11/01/2024
Estudo publicado na revista Science aponta, pela primeira vez, grau de ameaça de todas as espécies arbóreas do bioma, que mostrou ainda que 65% do total destas espécies está nas categorias de risco. Pesquisadores afirmam que dados são conservadores e quadro pode ser ainda mais preocupante
09/01/2024
Experimento conduzido no Instituto Butantan empregou phage display para codificar as 12 mil proteínas do Schistosoma mansoni, verme causador da doença; método envolve o uso de vírus que expressam proteínas do parasita e que se proliferam em bactérias
09/01/2024
Presença da substância é determinante para a estrutura e as características de aroma e sabor da bebida. Pesquisa conduzida por cientistas da Embrapa Instrumentação e da UFSCar abre caminho para o desenvolvimento de sensores ópticos que poderão ser empregados na análise de diversas bebidas e produtos alimentícios