Centro de Pesquisa e Inovação em Biodiversidade e Fármacos
Em testes pré-clínicos conduzidos na USP de São Carlos, compostos denominados batzelladinas foram eficazes até contra cepas de Plasmodium resistentes aos antimaláricos convencionais
Centro de Inovação Teranóstica em Câncer
Novas funcionalidades permitem gerar imagens dinâmicas e mais detalhadas, além de propiciarem diagnósticos mais precisos. Aparelho é de uso aberto à comunidade científica do Estado de São Paulo
Centro de Pesquisa em Obesidade e Comorbidades
Em testes com roedores, pesquisadores observaram que o sistema imunológico tenta amenizar os danos da alimentação ao hipotálamo – que no longo prazo podem levar ao desenvolvimento de obesidade. Os animais em que a migração dessas células foi inibida tiveram maior ganho de peso, mais acúmulo de gordura e piora de marcadores metabólicos
Centro de Pesquisa em Biologia de Bactérias e Bacteriófagos
Os bacteriófagos, ou simplesmente fagos, são capazes de matar bactérias e podem ser empregados no combate a infecções hospitalares ou contaminações em alimentos, por exemplo
Centro de Pesquisa em Toxinas, Resposta Imune e Sinalização Celular
Além da escassez e da distribuição desigual da água, a qualidade está sendo fortemente afetada por pesticidas de uso agrícola, resíduos industriais e descarte de medicamentos e produtos de higiene
CEPID Bridge: Gestão de Ecossistemas para Transições Sustentáveis
Inaugurado na última segunda-feira, em cerimônia realizada na FEA-USP, o centro financiado pela FAPESP tem como objetivo combater problemas complexos, como a urgência climática, a desigualdade e a desindustrialização
Centro de Pesquisa em Alimentos
Pesquisadores do Brasil e da Alemanha investigam o mecanismo de ação de fitoquímicos de mamão, maracujá e extratos de plantas medicinais; resultados foram apresentados durante a FAPESP Week Alemanha
Centro de Pesquisa em Biodiversidade e Mudanças Climáticas
Características de memória imune social foram observadas por pesquisadores da Unesp e colaboradores em colônias de formigas-cortadeiras expostas a quatro diferentes fungos patogênicos
Centro de Estudos de Carbono em Agricultura Tropical
Países como Colômbia e Venezuela lideram em termos de extensão de solos saudáveis, enquanto regiões como o Nordeste brasileiro, norte do México e partes do Chile e Argentina enfrentam os maiores desafios. Dados podem orientar políticas públicas voltadas à conservação
Instituto de Pesquisa sobre Neurociências e Neurotecnologia
Algoritmo disponível publicamente facilita a identificação de lesões e o planejamento cirúrgico de pacientes com displasia cortical focal, malformação associada a uma forma da doença refratária a medicamentos
Centro de Pesquisa em Ciências Matemáticas Aplicadas à Indústria
Thiago Vieira, da UFSCar, venceu na categoria “Estudante de Logística” por trabalho sobre modelos matemáticos e algoritmos nas operações do transporte aéreo não regular
Centro de Pesquisa em Processos Redox em Biomedicina
Equipe internacional de pesquisadores descobriu que níveis elevados de uma enzima chamada PRDX6 estão associados a um subtipo de neuroblastoma; experimentos com animais mostraram que a inibição da molécula causou redução dos tumores
Instituto de Pesquisa sobre Neurociências e Neurotecnologia
Trabalho feito na Unicamp envolveu 44 pessoas com comprometimento cognitivo leve. Após seis meses, os voluntários que praticaram treinamento de força apresentaram melhoras na memória e na anatomia cerebral, enquanto as demais tiveram declínio nos parâmetros avaliados
Centro de Pesquisa em Alimentos
Pigmento vegetal com ação antioxidante e anticancerígena se degrada facilmente no intestino e em condições ambientais adversas. Para evitar o problema, pesquisadores da USP inseriram o composto em nanopartículas recobertas de pectina, aumentando sua biodisponibilidade
Centro de Estudos da Favela
Resultados de levantamento conduzido por grupos do CEFAVELA e do Laboratório de Estudos e Projetos Urbanos e Regionais da UFABC foram reunidos em cartilha e apresentados à comunidade em oficina realizada este mês
Centro de Pesquisa em Alimentos
Em uma fonte termal situada no Chile, pesquisadores isolaram uma cepa de Pseudomonas alcaligenes capaz de resistir a temperaturas de até 44 °C e caracterizaram as substâncias produzidas pelo microrganismo para sobreviver em condições extremas
Centro de Pesquisa em Alimentos
Pesquisadores da Unifesp e do Instituto Butantan trabalham em versão melhorada do soro antibotrópico, com mais anticorpos neutralizantes e menos proteínas associadas a efeitos colaterais
Centro de Pesquisa para o Desenvolvimento de Materiais Funcionais
Os nanobastões de bronze de sódio e tungstênio têm várias aplicações, incluindo o uso em dispositivos capazes de controlar a luminosidade e a climatização em ambientes fechados
Centro de Pesquisa sobre o Genoma Humano e Células-Tronco
Organoides foram desenvolvidos a partir de células sanguíneas de centenários que integram projeto conduzido no Centro de Estudos do Genoma Humano e Células-Tronco; objetivo é descobrir genes que protegem o cérebro dos efeitos da idade